2 февраля 2005 г. №5(14.149) «Канские ведомости»

Скучать некогда

Выпускница КБТ.

Помимо школы единственным место встречи и общения для молодежи в поселке является Дом культуры «Строитель». Построен он был в 1971 году, сначала числился в ведомстве Канского района и лишь, потом перешел под крыло городского отдела культуры. Особенность работы его в более теплом, индивидуальном подходе к каждому посетителю: людей в поселке живет не так много, но и работники ДК каждого знают в лицо.

В виду того, что люди слишком сильны в плане социальной обеспеченности, большинство кружков и мероприятий в клубе стараются делать бесплатными, несмотря на «бедняцкое» положение культурно-массового сектора канской экономики. Творческий состав работников ДК 8 человек. В ансамбле русской народной песни «Бабье лето» под руководством Олега Анатольевича Казакова занимаются люди зрелого возраста. Особенность этого коллектива в том, что его репертуар составляют только старинные песни деревень Канского района. Руководитель сам собирает их, делая затем собственную обработку. Возглавляет Олег Казаков и два детских коллектива – «Прялица» и «Канские ложкари». Последний ансамбль уникальный, славящий не только поселок, но и Канск за его пределами. Ложки для ребят Казаков подыскивает остальные инструменты народного промысла «тачает» из дерева собственными руками.

 Уже 4 года работает клуб «Казино веселых игр». Это детский клуб, где ребята просто играют, поют и танцуют. Сейчас планирует ведение новой формы – Общение во время свиданий, чаепития. Другой новый клуб «Фантики». Дети обмениваются плакатами, постерами, их знакомит с новостями поп- и рок-музыки, вместе смотрят видеоклипы, устраиваются тематические дискотеки. Регулярные дискотеки проводит бессменный диджей Алексей Козлов. Для девушек старшего школьного возраста организован клуб «Зеркало», где барышень просвещают в новинках моды и правилах ухода за собой. Дело в том, что Дом культуры поселка плотно сотрудничает со школой и детским садом, это позволяет быстро понять, какое направление будет востребовано. Есть клуб и для пожилых людей- «Золотой возраст». Жителям поселка повезло. Им достался большой просторный клуб, обитатели других районов города, где живет в десятки раз большее число людей, не имеют таких культурных центров.

Канские ведомости. – 2005. – 2 февраля. – с. 3.

Привет, студенты!

25 января у студенчества был свой «профессиональный» праздник. Татьянин день отмечали в дискозале городского Дома культуры студенты политехнического, педагогического колледжей, технологического и библиотечного техникумов. Активные и талантливые представители своих альма-матер выступали с номерами, а в промежутках была дискотека. Хоть в Доме культуры и не было торговых точек, хмельной запах уверенно царил в стенах дискозала. Однако подарок студентам нельзя недооценивать. Ведь танцы на дискотеках – любимое и естественное состояние для молодых – теперь в нашем городе большая редкость.

Канские ведомости. – 2005. – 9 февраля. – с.3

Курсы для преподавателей

В течение девяти дней в Канском библиотечном техникуме проходили курсы повышения квалификации, организованные для преподавателей библиотековедческих дисциплин. Курсы проводили специалисты Кемеровского государственного институты культуры и искусства во главе с доктором педагогических наук Ириной Пилко. Четырнадцать преподавателей КБТ на время превратились в студентов, обучаясь современным технологиям преподавания. По итогам курсов получил удостоверение о повышении квалификации, а техникум таким образом сэкономил средства, пригласив специалистов к себе.

Канские ведомости. – 2005.- 4 мая. – с. 2

Памяти Гражданина

В Канске прошли Кисловские чтения и открыта мемориальная доска на доме, где жил ученый.

На прошлой неделе в Канске вспоминали почетного гражданина нашего города, краеведа и ученого Юрия Рафаиловича Кисловского. Этим мы обязаны педколледжу – в первой половине дня там прошли традиционные Кисловские чтения.

На Кисловских чтениях происходило общение учеников Юрия Рафаиловича, студентов и школьников не только из Канска, но и из Канского и Абанского района. Кстати, В. М. Кривоносов из села Ношино Абанского района произвел большое впечатление на собравшихся, с ним решено сотрудничать: это такой же краевед, как наш Кисловский, пока еще никому неизвестный.

Во второй половине дня на доме №25 ВЛКСМ была торжественно открыта мемориальная доска памяти Юрия Кисловского. Идея и воплощение ее принадлежат педагогическому колледжу и его директору Александру Львовичу Андрееву. Доска из черного мрамора изготовлена красноярсцем Виктором Петровичем Барткевичем, членом Союза художников России, доцентом Красноярского художественного института. На торжественном открытии выступали друзья краеведа, ушедшего от нас почти 5 лет назад, представители городской власти, преподаватели колледжа и просто те, кто знал Кисловского. Перед тем, как с мемориальной доски сняли вуаль, Настя Титова, ученица 4 класса гимназии №1, прочитала стихотворение Петра Капустина «Диоген» о Юрии Рафаиловиче.

Ступень к Парнасу, 2005 г.

студенческий альманах

Студенческий альманах – это попытка молодых авторов приблизиться к миру поэтов и поэзии, который символически принято называть Парнасом.

Необычайный интерес современных студентов к Слову является своеобразной формой самовыражения. Девять авторов представляли свое слово в этом выпуске альманаха.

Данный альманах является дебютной работой не только начинающих поэтов, но и новой студенческой организацией в Библиотечном техникуме, Научного Общества Студентов. Секция выступила с инициативой опубликовать стихи пишущих студентов техникума.

Цель нашего альманаха – разбудить талант в молодых людях. Сами же они реализуют желание высказаться.

О чем пишут студенты XXI века? Как всегда, о любви, о себе, о родном крае. Со страниц альманаха они ведут разговор с литературными героями, друг с другом, делятся мыслями о сокровенном, не без иронии пишут о себе на уроках. Едет нормальный процесс самопознания через поэтическое слово.

«БА! Знакомые все лица», толковый словарь крылатых выражений комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», 2005

Крылатые выражения как языковое явление являются одним из средств  образной и выразительной литературной речи. Неслучайно их назвали крылатыми: ведь они переходят из уст в уста с большой скоростью, что и позволяет представить себе «летучий» процесс. Как правило, источником такого рода речевых оборотов являет произведение классики, высказывания выдающихся деятелей истории и культуры. Одно из самых насыщенных крылатыми выражениями из классических произведений русской литературы является комедия А. С. Грибоедова. «Горе от ума». Слова, вышедшие из под пера великого мастера стали самыми распространенными и в официальной, и в бытовой речи. Они не сходят с уст наших отечественников вот уже почти 200 лет.

Решив составить словарь крылатых выражений комедии А. С. Грибоедова комедии «Горе от ума», студенты преследовали цель собрать воедино слова, представляющие этот кладезь мудрости, подсчитать их и показать тем, кто, может быть, употребляет их в своей речи, но не знает откуда они. Наш словарь толковый, то есть он призван разъяснять лексическое значение каждого выражения и ситуацию, в которой оно обычно употребляется. Все они расположены в алфавитном порядке и содержат в себе пояснения по тексту произведения (в каком эпизоде использовано автором).