Театр как повод…

Помечено: 

В этой теме 12 ответов, 13 участников, последнее обновление Аватар nadinburdenko 6 мес. назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #644
    Admin
    Admin
    Хранитель

    Данная тема посвящена Году Театра в России. Самое время поделиться своими впечатлениями. Когда ходили в последний раз в театр? Какой спектакль смотрели? Что понравилось? Дорогие друзья, ждём ваших комментариев.Год Театра в России

    • Тема изменена 6 мес., 1 неделя назад пользователем Admin Admin.
    #647
    Аватар
    rbkr
    Участник

    Добрый день! Очень рада участвовать в таком форуме! Меня зовут Панарина Жанна Николаевна, заведующий Верх-Амонашенской библиотекой-филиалом. Тема театра для меня очень актуальна, так как я руководитель и режиссер самодеятельного театра “Балаган”. Театр очень люблю и занимаюсь этим искусством с большим удовольствием, хотя посещать театр удается не часто. В 2018 году мне очень повезло, я приняла участие в театральной,творческой лаборатории, которая уже не первый год проходит в г. Канске, прошла курсы повышения квалификации в лаборатории Э.Р.Куриленко. С удовольствием посещала спектакли, эскизы к спектаклям, мастер-классы по актерскому мастерству. Еще раз убедилась в том, что тема театра для библиотеки актуальна. Библиотекарям нужно обязательно преподавать актерское мастерство, режиссуру. Зная все это, умея научить других, используя театральные приемы, мы сможем интереснее доносить до наших читателей саму идею чтения, прививать детям, молодежи любовь к книге. Большое спасибо. Привет библиотечному колледжу, который я закончила в 2012 году.

    #648
    Аватар
    Anastas
    Участник

    Приветствую всех участников форума! Пока нас как-то маловато, хотелось бы больше активности. Сегодня разговор идёт о соединении театрального искусства и библиотечного пространства. В Год театра это, безусловно, актуальная тема. Акцент мне хотелось бы сделать на такой форме как интерактивный театр. Уникальность его в том, что зрители становятся полноценными участниками действа. Не просто смотреть на Вовочку, например, а быть им! Не просто смотреть на Алексея Каренина, а общаться с ним! Не просто наблюдать за техническими особенностями постановки, а осуществлять их! Прикоснуться к искусству, побывать в закулисье, примерить костюм – это то, что помогает понять мир героя, обстоятельства, эпоху. Довольно часто на базе библиотек функционируют театральные студии, реализовываются целые проекты. И замечательно, когда это не формально! Когда читатель и библиотекарь – это единая команда.

    #656
    Аватар
    yfcnz
    Участник

    Я горжусь тем, что мне посчастливилось жить в театральном городе. Уже одиннадцатый год я стараюсь не пропускать ни единого спектакля, как из взрослого репертуара, так и из детского. 9 марта этого года состоялась премьера остросоциального спектакля «Горка» А. Житковского, где нашлось место проблемам, условностям, комизму и счастью.
    Пьесы для нашего театра всегда создавались и создаются лучшими сценаристами и режиссерами, а спектакли передают «нерв» эпохи. Все чаще на сцене мы наблюдаем «новую драму», в центре внимания которой не сюжет, а личность, в которую вживается актер на психофизическом уровне. Хорошая игра актеров – смотришь и веришь! В Канский театр многие идут не только за развлечением, но и за откровением, за правдой.

    #658
    Аватар
    student525
    Участник

    Рада приветствовать всех участников форума!Я очень люблю Канский театр. Недавно там прошла премьера спектакля “Горка”.О сочувствии, сострадании, искренности.Много положительных эмоций!

    #663
    Аватар
    bfilial8
    Участник

    Добрый день, участники и гости форума!2019 год назван годом Театра, и библиотеки не оставили это без внимания. В библиотеках проходят очень интересные мероприятия с элементами театрализации.
    Библиотека — интеллектуальный мир,
    а театр – это способ дать голос той литературе,
    которая здесь собрана.
    Театр помогает сформировать литературный вкус, учит эмоциональной отзывчивости. Звучащее со сцены слово воспринимается ярче, способствует глубокому пониманию литературных произведений. Театр и библиотека, театр в библиотеке — это новизна и современность образов и явлений, наполнение пространства энергетикой, без которой человек перестает читать, у него меняются свойства памяти, воображения. Главные человеческие ценности в зрительно-звучащем формате способствуют нравственно-эстетическому развитию личности.

    #668
    Аватар
    ElenaSteblinskay
    Участник

    Всем добрый вечер!
    2019 год в России проходит под эгидой театрального искусства. Поэтому тема театра сейчас актуальна. Библиотечные специалисты с театральной темой знакомы не понаслышке. В детской библиотеке-филиале №11 г. Канска на протяжении 9 лет работает кукольный театр «Ожившие игрушки». Кукольный театр в библиотеке объединяет театр, куклу, книгу. Ребята совместно с сотрудниками библиотеки ставят кукольные спектакли, применяя художественное слово, наглядный образ-куклы и живописно-декоративное оформление.Через показы кукольных спектаклей можно эмоциональнее, нагляднее рассказать о писателе, о его творчестве, рекомендовать книги. Спектакли всегда радуют, часто смешат детей, пользуются у них неизменной любовью. Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки. Они смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, всегда готовы прийти на помощь своему любимому герою. При помощи театральных постановок, мы прививаем детям любовь к театральному искусству.

    #669
    Аватар
    bibliotekaf2
    Участник

    Добрый день!
    Библиотека плюс театр – замечательное содружество, способное приносить плоды в области развивающего чтения детей, подростков, да и взрослых читателей.
    Сотрудники библиотеки-филиала № 2 проводят интересные мероприятия к году театра. Так же организуют тематические выставки книжных изданий по театральному искусству, знакомят читателей с произведениями, по которым осуществляются театральные постановки. Тематические книжные выставки об актерах, о театре и театральном искусстве направлены на расширение читательской и зрительской аудитории.

    • Ответ изменён 6 мес., 1 неделя назад пользователем Аватар bibliotekaf2.
    #671
    Аватар
    LyubovSazonova
    Участник

    Добрый день, участники форума!
    Театр, без сомнения, особое искусство. В театре все живое: чувства, эмоции. Всё здесь и сейчас. В этом, я думаю, и есть его особая прелесть.
    Театральные формы работы интересны и нам работникам культуры. Ведь кому, как не нам, всегда хочется попробовать себя в чем-то необычном и интересном и предложить тоже самое нашим читателям))). В центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова уже несколько лет реализуются проекты, связанные с театром. В 2017 году нами был выигран Конкурс на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными организациями в области культуры и был реализован проект «Интерактивный театр книги». Цель проекта – создание театра книги для продвижения книги в молодежной среде, развитие молодежных инициатив и творческого потенциала. Нужно сказать, что проект удался. Он объединил много талантливой молодежи города, в том числе и студентов Канского библиотечного колледжа. Сделаны интересные постановки. В 2018 году в г. Красноярске театральная студия проекта стала лауреатом Краевого фестиваля любительского театрального искусства «Рампа» с постановкой “Сладкий ужас мщения, или зло во имя добра” по произведению Н.В. Гоголя “Вечера на хуторе близ Диканьки”.
    Мы продолжаем работу в этом направлении и в нынешнем году реализуем проект “Театральные среды в Чеховке”, поддержанный Фондом президентских грантов. В феврале прошла наша премьера – «Вишнёвый сад» в Чеховке» – чеховская арт-гостиная к 115-летию постановки пьесы «Вишнёвый сад» А. П. Чехова.
    Эта работа действительно интересна и нам и участникам театральной студии и зрителям наших постановок – это главное.

    #673
    Аватар
    JuliaF7
    Участник

    У библиотеки и театра очень много общего!
    Библиотеки часто используют игровые театрализованные формы работы, стараются поднять престиж книг и чтения. Зрелищные формы работы имеют свою динамику и обладают специфическими особенностями положительного воздействия на каждого читателя. Театр книги помогает по-новому открыть мир литературы, дает новый импульс в художественном и духовном развитии, способствует творческому прочтению произведений и раскрытию актерских способностей библиотекарей.
    Через игру, движение, музыку, текст словно «оживает». Читатель-зритель может стать непосредственным участником действия, «вживую» познакомиться с персонажами литературных произведений, а также с театральными жанрами. В Театре книги могут применяться самые различные и необычные формы – перфомансы на классические произведения литературы, эксклюзивные постановки, посвящённые государственным праздникам и знаковым событиям общественной жизни, кукольные спектакли, поэтические концерты и многое другое.

    #687
    Аватар
    BibliotekaKislovskogo
    Участник

    Библиотека плюс театр — замечательное содружество, способное приносить плоды в области развивающего чтения молодежи, да и взрослых читателей. Театр помогает сформировать литературный вкус, учит эмоциональной отзывчивости. Звучащее со сцены слово воспринимается ярче, способствует глубокому пониманию литературных произведений.
    Возможность интегрировать театральную постановку в библиотечное пространство, её актуальность и динамика привлекают внимание к библиотеке, оживляют её жизнь, позволяют расширять круг профессиональных связей.
    Книги являются проводниками в новые миры, а главной задачей библиотек по-прежнему будет стремление побуждать желание к чтению, думать и понимать, обращать внимание на художественные детали, иметь собственное мнение о прочитанном.

    #694
    Аватар
    BibliotekaGBS
    Участник

    Добрый день, уважаемые коллеги! Очень хочется поделиться и своим мнением. Это просто прекрасно, что 2019 год в России пройдет под эгидой театрального искусства. Театр – это своего рода «отражение» литературных произведений. Благодаря театрализации, произведение приобретает новое качество – видны характеры, конфликты, поступки. Художественное зрелище непосредственно протекает на глазах у читателей – зрителей, оставляет неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь, и в итоге способствует активизации процессов чтения художественной литературы. Библиотечные специалисты с театральной темой знакомы не понаслышке, в своей работе мы реализуется широкий спектр мероприятий, с использованием различных театральных форм. Мы часто используем форму театрализованных представлений, сказочные инсценировки, игры-перевоплощения, пальчиковой театр, театр теней, кукольный театр. Зрелищные формы работы, помогают нам повысить интерес к чтению и положительно воздействуют на каждого читателя.

    #700
    Аватар
    nadinburdenko
    Участник

    Добрый день, участники форума! Честно говоря, давно не была в театре, хотя очень люблю театр. Последний раз была в 2018 году на комедии «Тётки», всегда в восторге от таких высококультурных выступлений на сцене. На мой взгляд, театр просто необходим нам в первую очередь для духовного развития, во-вторых театр – это своеобразное зеркало, в нем отражаемся мы, наши пороки и наши достоинства, а в третьих это культурный отдых для всей семьи. Хочется пожелать всем выделить для себя несколько часов свободного времени и посетить театр!

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.